Статьи о молниезащите

Молниезащита

Рассеивающая молниезащита

Многие при планировании установки на свой дом системы молниезащиты задумывались, насколько это безопасно.

Перед молниевым разрядом лидер нисходящего МР, рожденного в грозовом облаке на высоте в несколько километров над поверхностью земли, в начале пути движется по непрогнозируемой траектории, претерпевая многочисленные отклонения от вектора напряженности внешнего электрического поля атмосферы. Наблюдается множество незавершенных разрядов.

 
  • 20 июля 2021 17:57:52
  • Просмотров: 2603
  • Отзывов: 0

Молниеотводы производства компании EZETEK

Компания EZETEK разработала широкую линейку молниеотводов и их комплектующих! Для удовлетворения потребностей наших клиентов, мы разработали пять типов мачт: Стержневая мачта молниеприёмная (СММ). Мачта типа СММ изготавливается из материала: легированная сталь без покрытия. Секция мачты изготавливается размером от 1 до 6 м.


 
  • 13 апреля 2020 13:19:41
  • Просмотров: 2282
  • Отзывов: 0

Ошибки при проектировании молниезащиты

Задача: Необходимо защитить здание способом установки высоких молниеотводов на кровле или на фасаде здания. Ошибка: При расчете молниеотвода на кровле или на фасаде, значение h задается высота молниеотвода (от верха кровли).

 
  • 11 декабря 2019 11:43:00
  • Просмотров: 10894
  • Отзывов: 0

Особенности молниезащиты зданий со скатной кровлей

Крыши с углом наклона более 10 градусов наиболее распространены в частных домовладениях. Когда решен вопрос о том, нужно ли делать молниезащиту в частном доме, в основном требуется защитить от молнии именно скатную кровлю. В зависимости от конструкции дома кровля с наклоном может быть, к примеру, односкатная или двускатная, мансардная, вальмовая или шатровая. Вероятность скопления снега, талых и дождевых вод на ее поверхности существенно ниже по сравнению с плоской кровлей, благодаря чему она более практична в эксплуатации. Притом в проекте молниезащиты дома со скатной крышей должно быть учтено наличие снегозадерживающих решеток и водосточных труб, а также любых других выступающих конструктивных элементов. Расположение и размеры дымоходов, вентиляционных труб, антенн, карнизов и мансардных окон обязательно учитываются при подборе оптимальной конфигурации системы молниезащиты здания.

 
  • 22 июля 2019 13:59:25
  • Просмотров: 6379
  • Отзывов: 0

Как можно сэкономить на молниезащите без потери качества?

Молниезащита представляет собой комплекс мер для предотвращения негативных последствий ударов молнии. Говоря о внешней молниезащите зданий, мы подразумеваем классическую технологию, в основе которой – молниеприемник с токоотводами изаземлителем. Установка современной системы молниезащиты, реализованной на основе высококачественного технологичного оборудования, - важный шаг при организации электробезопасности любого сооружения. Но иногда по разным причинам этот шаг откладывается, или же монтаж “громоотвода” осуществляется домовладельцем при помощи подручных средств. Притом, руководствуясь рядом рекомендаций, можно установить молниезащиту недорого и своевременно.

 
  • 22 июля 2019 13:57:23
  • Просмотров: 2260
  • Отзывов: 0

Можно ли сделать молниеотвод на даче своими руками?

Прямой удар молнии представляет серьезную опасность как для зданий и сооружений, так и для человеческой жизни. Своевременно приняв меры по молниезащите дачи, коттеджа или частного дома, можно оградить себя и свое имущество от множества проблем. Для того, чтобы избежать поражения электрическим током или пожара, следует заблаговременно предусмотреть систему молниезащиты и позаботиться об установке молниеотвода . Молниеотвод представляет собой совокупность проводников, принимающих электрический разряд при прямом ударе молнии и отводящих его в землю.

Во время грозы гром сам по себе лишь сопутствует ударам молнии, не являясь основной причиной разрушений. Несмотря на это, домовладельцы зачастую хотят рассчитать и установить громоотвод в частном доме, подразумевая под этим термином систему молниезащиты. 

 
  • 10 июля 2019 16:52:20
  • Просмотров: 3722
  • Отзывов: 0

Как выбрать соединительные элементы для системы молниезащиты?

В грозовой сезон эффективная защита от разрядов молнии особенно актуальна. Система внешней молниезащиты представляет собой совокупность проводников, по которым электрический ток отводится в грунт при попадании таких разрядов в молниеприемник. Исправность и долговечность системы во многом зависит от того, насколько качественно и крепко соединены молниеприемники, токоотводы и заземление молниезащиты. Недостаточно надежное соединение проводников молниезащиты может поставить под угрозу работоспособность всей системы. При отсутствии контакта между проводящими частями ток молнии не сможет рассеяться в грунте. Для соединения проводников следует выбирать зажимы, отвечающие определенным требованиям. Не менее важно также правильно выбрать держатели для закрепления проводников на горизонтальной и вертикальной поверхностях. 

 
  • 17 июня 2019 10:57:05
  • Просмотров: 2900
  • Отзывов: 0

Молниезащита здания с плоской кровлей. Как выбрать материалы?

Здание с плоской кровлей – это здание, уклон кровли которого отсутствует вовсе или составляет не более 1-3%. Подобное конструктивное решение характерно для промышленных и производственных сооружений, административных и офисных зданий, торговых помещений различных размеров. Такой объект можно защитить от последствий грозы, установив молниеотвод либо отдельно, на определенном расстоянии, либо непосредственно на кровле. Поскольку реализация первого варианта не зависит напрямую от особенностей кровли, рассмотрим, какие средства используются в случае возможности интеграции системы молниезащиты в экстерьер здания.

 
  • 11 июня 2019 12:00:34
  • Просмотров: 3333
  • Отзывов: 0

Токоотводы в системе молниезащиты

В системе внешней молниезащиты токоотвод выступает важным связующим звеном между молниеприемником и заземлителем. По нему отводится ток молнии в случае ее прямого удара в молниеприемник. Поэтому от исправности, целостности и правильного расположения токоотвода, называемого также заземляющим спуском, зависит, рассеится ли в грунте полученный молниеприемником электрический разряд. Проводник должен быть изготовлен из материала, способного выдерживать значительный нагрев при прохождении тока молнии. Повреждений при воздействии внешней среды в процессе эксплуатации можно избежать, если использовать проводники из оцинкованной стали, нержавеющей стали, омедненной стали, меди или алюминия. 

 
  • 06 июня 2019 17:52:30
  • Просмотров: 5492
  • Отзывов: 0

В чем разница между естественным и искусственным молниеприемником?

В системе внешней молниезащиты ключевым элементом выступает молниеотвод. Этот элемент, именуемый зачастую также громоотводом, служит для обеспечения безопасности сооружений и зданий при угрозе удара молнии. Нахождение объекта в зоне защиты молниеотвода исключает риск повреждений, возникновения возгорания и пожара в случае прямого попадания электрического разряда. Функцию перехвата молнии выполняет неотъемлемая часть молниеотвода – молниеприемник. Он может либо естественным, либо искусственным. Чем отличается один от другого и на каком варианте остановить свой выбор?

Естественными молниеприемниками в некоторых случаях могут служить элементы конструкции самого сооружения. К таким конструктивным частям защищаемого объекта предъявляются особые требования. Они описаны в нормативных документах, в частности, в российской инструкции СО 153-34.21.122-2003. 

 
  • 31 мая 2019 09:46:43
  • Просмотров: 4420
  • Отзывов: 0

Виды молниеприемников и их различия

Система молниезащиты может состоять из множества различных компонентов, но в любом варианте исполнения присутствует элемент, контактирующий непосредственно с молнией в случае ее прямого удара, - это молниеприемник. Стоимость молниеприемника определяют некоторые существенные различия, присущие этим элементам молниезащиты. Зачастую в быту его определяют также как громоотвод или молниеотвод. Рассмотрение различий между молниеприемниками можно начать с их разделения на естественные (элементы конструкции здания) и искусственные. Далее, исходя из принципа работы последних, выделяют активные и пассивные. Активные молниеприемники нового поколения призваны в грозу самостоятельно улавливать электрический разряд, в отличие от пассивных. 

 
  • 16 мая 2019 17:24:21
  • Просмотров: 3728
  • Отзывов: 0

Нормативные документы. Как регламентируется установка молниезащиты?

Научный прогресс и совершенствование технических устройств неизбежно приводят к актуализации стандартов и принципов работы инженерного сообщества. При расчете оптимальных параметров молниезащиты квалифицированный инженер-проектировщик должен руководствоваться рекомендациями действующих нормативных документов . Соблюдение современных стандартов помогает существенно повысить качество и работоспособность создаваемой системы, увеличить срок ее эксплуатации. Такие документы незаменимы при монтаже оборудования на объекте и при сертификации, или присвоении объекту категории защиты. Они определяют основные термины и дают их толкование, разделяют объекты по степени опасности удара молнии для них и для их окружения, классифицируют параметры и воздействия токов молнии, определяют выбор комплекса средств по организации молниезащиты и их характеристики...

 
  • 30 апреля 2019 16:25:32
  • Просмотров: 8146
  • Отзывов: 0

Защита от воздействия молнии. Что такое молниезащита и зачем она нужна?

Сложные физико-химических процессы в воздушной оболочке Земли проявляются в виде различных атмосферных явлений. Такие явления, как ливень, град, шквальный ветер и гроза зачастую происходят одновременно. Когда вероятность грозы по синоптическим данным достаточно велика, объявляют грозовое положение. Оно характеризуется появлением внушительных кучево-дождевых облаков, напоминающих темные горные хребты. Грозе предшествует ряд характерных признаков: затихание ветра, духота, понижение атмосферного давления. В грозу по временным промежуткам между раскатами грома можно определить, насколько далеко ударяет молния. Расстояние до грозового фронта равно произведению скорости звука в воздухе (340 метров в секунду) и времени задержки. Если время между раскатами грома составляет 3 секунды – молния на расстоянии около 1000 метров, 2 секунды – более 600 метров, 1 секунду – более 300 метров. Продолжительность гроза может продолжаться как несколько минут, так и несколько часов.

 
  • 26 апреля 2019 11:39:13
  • Просмотров: 22958
  • Отзывов: 0

Природа молнии. Что такое молния и как она возникает?

Когда в электрическом поле атмосферы развивается искровой разряд гигантских размеров, мы можем наблюдать удивительное природное явление – молнию. Самое зрелищное проявление грозы может быть крайне опасным для человеческой жизни и эксплуатируемой человеком инфраструктуры. Количество гроз на нашей планете в год превышает десять миллионов. В среднем на Земле происходит до полусотни тысяч гроз в день, одновременно – более тысячи. Грозы над мировым океаном случаются в разы чаще, чем над сушей. Каждую секунду десятки молний ударяют в поверхность Земли. Притом их частоту и динамику развития невозможно точно спрогнозировать, как нельзя со стопроцентной вероятностью предсказать и последствия грозовой активности.

 
  • 19 апреля 2019 17:39:56
  • Просмотров: 56128
  • Отзывов: 0

Молниезащита - назначение и устройство

Комплексные меры по молниезащите, выполненные согласно действующим нормативам, обеспечивают безопасность при эксплуатации многочисленных объектов и систем, строений и инженерных коммуникаций. Но главное - установка такой системы позволяет предотвратить поражение людей электрическим током. Крайне желательно принять меры по защите конструкций из горючих материалов, пожароопасных или размещенных на возвышенности сооружений, высоких строений. Следует надежно защитить сооружения, в которых размещается оборудование, если оно чувствительно к импульсным помехам и резким скачкам напряжения. Комплексные защитные меры позволяют минимизировать негативные воздействия прямого удара и последствий грозы.

 
  • 15 апреля 2019 09:37:21
  • Просмотров: 10367
  • Отзывов: 0

Активная молниезащита – как поймать молнию?

Грозовые облака формируются в результате движения насыщенных водяными парами воздушных потоков. Такие облака – носители статического электричества. Они создают между землей и областью грозы электрическое поле напряженностью зачастую более 5 киловольт на 1 метр. Между заряженным облаком и землей или между разноименно заряженными облаками образуются электрические разряды. Длина электрического разряда может составлять несколько километров. Из облака по направлению к земле движется ступенчатый лидер – светящееся пятно, с которого начинается разряд молнии.

 
  • 01 апреля 2019 13:57:37
  • Просмотров: 2757
  • Отзывов: 0

Проектирование молниезащиты и заземления

Подготовка проекта – первый шаг на пути к установке систем заземления и молниезащиты. Cпециалисты проектно-технического отдела Ezetek индивидуально подбирают решения по интеграции таких систем в инфраструктуру объекта, руководствуясь рекомендациями из «ПУЭ» 7 («Правила устройства электроустановок»), СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» и ГОСТ Р МЭК 62561.3-2014.

 
  • 08 февраля 2019 11:20:11
  • Просмотров: 4404
  • Отзывов: 0

Пруток стальной оцинкованный

Стальной оцинкованный пруток широко применяется в системах молниезащиты и заземления. Его используют в качестве проводника при организации грозозащиты промышленных зданий, объектов нефтяной и газовой отрасли, при монтаже молниезащиты частного дома или дачи. Из прутка можно выполнить молниезащитную сетку на кровле здания и токоотводы на фасаде. А также соединить молниезащитную сетку, молниеприемники и стержневые молниеотводы с заземляющими электродами.

 
  • 17 декабря 2018 18:51:17
  • Просмотров: 3723
  • Отзывов: 0

Молниезащита для частного дома

На большинстве территории России частные дома подвержены риску попадания молнии. При ударе молнии дом получает крупные разрушения, а люди – поражение электрическим током. Надежной защитой своего имущества и людей является установка системы молниезащиты.


 
  • 01 июня 2018 16:21:32
  • Просмотров: 5387
  • Отзывов: 0

Эксплуатация и проверка системы молниезащиты

Грозовой сезон начинается, когда возникают условия формирования грозовых облаков, способных накапливать электрические разряды. На большинстве территории России грозовой сезон начинается 15 апреля и заканчивается 15 ноября.

 
  • 30 мая 2018 14:41:59
  • Просмотров: 5074
  • Отзывов: 0
  • На странице:
    Показано с 1 по 20 из 30 (всего 2 страниц)