Восходящие молнии
- 30 мая 2018 14:17:49
- Просмотров: 8067
Восходящие молнии начинают свое формирование с земли и продвигаются к грозовому облаку. Канал молнии, который формируется от земли вверх, называется восходящим лидером. На равнинной местности такие молнии начинают свое формирование и поражают всевозможные сооружения высотой более 150 м. Эти молнии склонны возникать с возвышающихся хорошо заземленных объектов, потому что электрическое поле на вершинах сооружений резко усиливается во время грозы.
Самый известный объект для изучения восходящих молний в России – Останкинская телебашня. Конструкция имеем высоту 540 м. Подавляющее большинство молний (более 90%) являются восходящими. В течение года в шпиль башни приходится более 30 ударов.
В горных территориях восходящие молнии наблюдаются значительно чаще и поражают возвышающиеся объекты и элементы рельефа местности.
Рассмотрим более подробно процесс формирования восходящих молний. По достижении лидера молнии от объекта до облака по образовавшемуся каналу начинает протекать непрерывный безымпульсный ток в течение десятых долей секунд. Его максимальное значение может достигать сотни ампер. В ряде случаев к этому току примешивается короткий скачок импульсного тока с максимальным значением до 30 кА.
Восходящие молнии, возникающие в горных территориях, несколько отличаются по параметрам разряда в равнинных районах – они имеют более протяженную длительность и переносят больше энергии, чем восходящие молнии на равнинных территориях.
Для изучения различий формирования молнии в зависимости от высоты объектов на текущий момент недостаточно накоплено статистической информации о восходящих молниях.
В северном полушарии, в частности на территории России, восходящие молнии встречаются крайне редко и значительно преобладают нисходящие грозовые разряды. Также нисходящие молнии при ударе несут большую энергию, чем восходящие. Исходя из этого в инструкциях по молниезащите РД 34.21.122-87, СО 153-34.21.122-2003 приведены меры защиты от нисходящих молний.