Категории молниезащиты: описание, характеристики | EZETEK

Категории молниезащиты

  • 04 апреля 2018 11:28:00
  • Просмотров: 14489

При организации молниезащиты зданий и сооружений необходимо изначально выбрать ее категорию. Это позволит избежать излишних финансовых затрат, составить четкий план работ, смету. Причисление к определенной категории связано с наличием внутри строения опасных в плане возгорания и склонности к взрыву веществ, значимости здания, частоты возникновения грозовых разрядов в данном регионе и некоторых других критериев.

Первая категория

Имеется в виду наивысшая степень защиты от молний. Применяется к зданиям, имеющих взрывоопасные зоны. Процесс обустройства наружной защиты от разрядов осуществляется посредством стержневых либо тросовых конструкций. Особое внимание при выполнении работ уделяется заземлителю, который может быть выполнен в виде:

  1. Железобетонного подножника и такой же сваи. Минимальная длина первого 180 см, второй – 600 см.
  2. ЖБ-опоры диаметром от 50 см, заглубленной в грунт на глубину не менее 6 м.
  3. Железобетонного фундамента самой различной конфигурации, имеющего большую площадь контакта с почвой: не менее 10 кв. м.
  4. Специально изготовленного заземлителя, включающего в себя соединенные вертикальные электроды количеством от трех штук. Высота каждого элемента – не менее 3 м, расстояние между ними – от 5 м.

Вторая категория

Это строения, используемые в качестве хранилищ как взрывоопасных веществ, так и топлива и иных легковоспламеняемых материалов. Задача молниезащиты этого типа – недопущение прямого попадания разряда, а также попадания потенциала через надземные коммуникации, инфраструктуру и электромагнитные волны. Чаще всего в этом случае роль молниеприемников играют металлические сетки к рассчитанным размером ячейки. Не исключено применение стержневых и тросовых конструкций. Чтобы исключить попадание опасного потенциала через трубы, их соединяют с арматурой железобетонного фундамента, играющего роль заземлителя. А если это невозможно, последний должен быть сооружен искусственно.

Третья категория

Применяется по отношению к зданиям, сооружениям, расположенных в регионах, где грозовая активность наблюдается свыше 20 ч за год. Цель молниезащиты данного типа – не допустить прямого попадания разряда и заноса потенциала. Технически работы выполняются также, что и по второй категории.

Когда защита от грозовых разрядов не нужна

Имеются в виду случаи, когда крыша становится естественным приемником молнии. В этом случае кровля должна быть металлической, а толщина листа составлять не менее 4 мм для стали, 5 – меди и 7 – алюминия. К особым случаям относится защита от молний монументов, обелисков и памятников. В этом случае роль заземлителя играет железобетонный фундамент, соединенный с арматурой или металлом скульптуры.